鶏レバーの青椒肉絲風

管理栄養士のレシピ解説
1日分のビタミンA、ビタミンB2、12、葉酸が、この1食で取れるレシピ。1食ぶんに必要なたんぱく質、ビタミンB1、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンC、鉄、亜鉛、銅も取ることができます。パセリや大葉などを加えると彩りも良く、腸の運動を促してくれるのでおすすめですよ。カロリー | 333 | カルシウム | 35 |
塩分 | 3.9 | コレステロール | 371.3 |
脂質 | 15.4 | ビタミンA | 14027 |
糖質 | 25.0 | ビタミンB | 53.19 |
たんぱく質 | 22.8 | ビタミンC | 57 |
葉酸 | 1335 | ビタミンD | 0.0 |
鉄 | 9.9 | ビタミンE | 1.4 |
亜鉛 | 4.0 |
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
鶏レバー | 100g |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
オイスターソース | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1と小さじ1 |
ニンニクすりおろし | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏レバーではなく、細切りの豚レバーでもおいしいです。本来青椒肉絲は筍が多いですが、ほとんどの家庭にある玉ねぎを活用し、使いやすくしました。
作り方
- 鶏レバーを細めに切り、水で洗い、血抜きをする。
- 1を熱湯にくぐらせ、水気をきり、ニンニクをすりこむ。
- ピーマンと玉ねぎをスライスする。
- レバーに片栗粉大さじ1をまぶす。
- ごま油で4をかりっとなるまで炒めて取り出す。
- ピーマンと玉ねぎを炒め、5を戻し入れる。
- 残りの調味料と水を混ぜたものを加えて和える。
片栗粉をまぶしたレバーはあまり触らずにじっくり炒めないと衣がとれてしまいます。
嘉山由美子(ぷに)
さんのプロフィール
栄養バランスがよく、食べごたえもあります!
鉄を摂るレシピ
鉄は、体内で酸素を運ぶ役割を担っています。鉄が欠乏すると酸素の供給が不十分、いわゆる酸欠となって疲れや立ちくらみが起こったり、血流が滞り冷え性や、肩こりや腰痛の原因になります。