セロリとクリームチーズと桜海老のさっぱり和え

セロリとクリームチーズと桜海老のさっぱり和え
管理栄養士のレシピ解説
食事1食分に必要な、貴重な葉酸がとれるレシピです。葉酸が多く含まれるのは、枝豆とセロリ。枝豆にはアミノ酸の一種のオルニチンが多く、肝機能のサポートをしてくれます。セロリは古くから薬用に利用されるほど栄養素が豊富で、不眠症や生理不順にも効くと言われています。積極的に食べましょう。
栄養価
カロリー 284 カルシウム 151
塩分 1.3 コレステロール 51.1
脂質 21.8 ビタミンA 130
糖質 11 ビタミンB 130.2
たんぱく質 1.1 ビタミンC 13
葉酸 109 ビタミンD 0
1.1 ビタミンE 1.4
亜鉛 1.2
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
セロリ 70g
大さじ1/2
枝豆(冷凍) 15粒程度
クリームチーズ 個包装1/2個分
桜海老 大さじ1/2強
しょうゆ 少々
塩昆布 1つまみ
黒酢 小さじ1/4
胡桃(ロースト) 1-2粒
エゴマ油 小さじ1/4
粗挽き胡椒 少々
エゴマ油は、アマニ油やエキストラバージンオリーブオイルなどでも結構です。
作り方
  1. セロリは3~5ミリ厚さの斜め薄切りにして、耐熱容器に入れて酒をふって蓋をする。
  2. 1を電子レンジ600wで1分30秒加熱して、桜海老を加えてさっと和える。
  3. 枝豆は解凍し、さやから外す。クリームチーズは小さな角切りにする。
  4. 1に桜海老、枝豆、砕いた胡桃、黒酢、塩昆布を入れてさっと混ぜ味を見てしょうゆ少々で味を調える。
  5. クリームチーズを加え、エゴマ油をふってやさしく混ぜ、器に盛り付ける。
  6. 粗挽き胡椒をふって完成。
ミッキーアン さんのプロフィール

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