せせりと茄子の塩麹炒め

管理栄養士のレシピ解説
食事1食分に必要な、ビタミンB群のナイアシンの摂取ができます。せせりの良質なたんぱく質は、妊娠力の高いからだつくりにおすすめ!発酵食品である塩麹は、食材に含まれる糖質やたんぱく質を分解し、旨味や甘味を引き出してくれます。素材の味をそのまま味わえる、塩分少なめのレシピです。
カロリー | 276.0 | カルシウム | 34 |
塩分 | 1.3 | コレステロール | 98.9 |
脂質 | 16.9 | ビタミンA | 53 |
糖質 | 11 | ビタミンB | 7.99 |
たんぱく質 | 18.3 | ビタミンC | 25 |
葉酸 | 53 | ビタミンD | 0.4 |
鉄 | 0.8 | ビタミンE | 0.5 |
亜鉛 | 2.1 |
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
せせり | 100g |
茄子 | 小1/2本 |
しめじ | 小株1/4 |
ねぎ | 少々 |
塩麹 | 大さじ1/2 |
すりおろししょうが | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
胡椒 | 少々 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
- せせりを一口大に切る。
- 茄子は縦半分に切り、薄切りにしたものを、水に晒してあくを抜く。
- しめじは細かくほぐしておく。
- ごま油を薄く敷き、せせりを炒める。
- 野菜に火が通ったら調味料を加え、さっと炒める。
- 盛り付けをし、小口きりにしたねぎを散らして出来上がり。
塩麹によって塩分濃度が違うので、塩辛くならないように気を付ける。
naco
さんのプロフィール
麹や発酵食品は妊活にはいいと言われてるため、材料に使ってみました。
アラフォーnacoのベビ待ち妊活ライフ 〜体外受精始めます〜
たんぱく質を摂るレシピ
私たちの身体のほとんどはたんぱく質でできています。身体に必要な酵素やホルモンもたんぱく質からできていますし、妊娠力アップに必要な鉄やビタミンなどの栄養素を、細胞に届け活性化させる大事な役割を担っています。