せせりと茄子の塩麹炒め

せせりと茄子の塩麹炒め
管理栄養士のレシピ解説
食事1食分に必要な、ビタミンB群のナイアシンの摂取ができます。せせりの良質なたんぱく質は、妊娠力の高いからだつくりにおすすめ!発酵食品である塩麹は、食材に含まれる糖質やたんぱく質を分解し、旨味や甘味を引き出してくれます。素材の味をそのまま味わえる、塩分少なめのレシピです。
栄養価
カロリー 276.0 カルシウム 34
塩分 1.3 コレステロール 98.9
脂質 16.9 ビタミンA 53
糖質 11 ビタミンB 7.99
たんぱく質 18.3 ビタミンC 25
葉酸 53 ビタミンD 0.4
0.8 ビタミンE 0.5
亜鉛 2.1
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
せせり 100g
茄子 小1/2本
しめじ 小株1/4
ねぎ 少々
塩麹 大さじ1/2
すりおろししょうが 小さじ1/2
小さじ1/2
胡椒 少々
ごま油 小さじ1/2
作り方
  1. せせりを一口大に切る。
  2. 茄子は縦半分に切り、薄切りにしたものを、水に晒してあくを抜く。
  3. しめじは細かくほぐしておく。
  4. ごま油を薄く敷き、せせりを炒める。
  5. 野菜に火が通ったら調味料を加え、さっと炒める。
  6. 盛り付けをし、小口きりにしたねぎを散らして出来上がり。
塩麹によって塩分濃度が違うので、塩辛くならないように気を付ける。
naco さんのプロフィール

麹や発酵食品は妊活にはいいと言われてるため、材料に使ってみました。

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