ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ

管理栄養士のレシピ解説
タラバガニのおかげで、1日分のビタミンB12の摂取ができるレシピです。野菜では摂取できないビタミンB12なので、積極的に食べてくださいね。1食分に必要なビタミンE、亜鉛も取ることができ、かつ低脂肪、低糖質のレシピです。色の濃い野菜や海藻類、豆腐などを一緒に食べてみましょう。
カロリー | 83 | カルシウム | 66 |
塩分 | 2.8 | コレステロール | 30.6 |
脂質 | 1.4 | ビタミンA | 78 |
糖質 | 5 | ビタミンB | 3.66 |
たんぱく質 | 13.1 | ビタミンC | 34 |
葉酸 | 75 | ビタミンD | 0.0 |
鉄 | 0.6 | ビタミンE | 2.6 |
亜鉛 | 3.5 |
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
ブロッコリー | 60g |
カニ(水煮缶・ほぐし身) | 50g |
レモン汁 | 小さじ1/4 |
プレーン(生乳)ヨーグルト | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1/4 |
黒コショウ | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
作り方
- 鍋に湯を沸かす。ブロッコリーを小分けに切りわける。茎部分も皮を集めに向いて細かく切る。
- カニ缶はざるに上げて余分な汁気を切る。
- ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる。
- 沸騰したお湯にブロッコリーを入れて2分茹で、ざるに上げて湯切りする。
- ブロッコリーの粗熱が取れたら細かく切る。
- 3のボウルにカニとブロッコリーを加え全体をよく和える。仕上げに黒こしょうで味を整える。
・ブロッコリーを茹でた後は、ざるに上げて自然に冷ます。食感が悪くなるので水にはさらさないこと!
・カニの身はしっかりと水分を切ってから使う。この手間を省くと水っぽくなってしまうので注意!
・カニの身はしっかりと水分を切ってから使う。この手間を省くと水っぽくなってしまうので注意!
國塩亜矢子
さんのプロフィール
短時間で作れる、妊活に必要な栄養がバランスよく摂れるヘルシーサラダ!
旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~
亜鉛を摂るレシピ
亜鉛は粘膜をつくる材料で、子宮環境をととのえるために必要な栄養素です。亜鉛は男性の前立腺に多く存在し、男性ホルモンの合成を助け精子を作ったり、精子の活動を活発にする作用もあり、子どもを望む男性にも必要な栄養素です。