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メインになる!海老と大豆のクスクスサラダ

メインになる!海老と大豆のクスクスサラダ
管理栄養士のレシピ解説
1食で1日分のビタミンE、ナイアシン、葉酸、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅が取れる優秀レシピ。1食分に必要なたんぱく質、ビタミンA、ビタミンB1、B2、B6、ビタミンC、カルシウムも取ることができます。野菜や大豆には肝臓の働きをサポートしてくれるマグネシウムや、妊娠力の高いからだつくりに欠かせない葉酸など、栄養がたっぷりです!
栄養価
カロリー 1191 カルシウム 317
塩分 1.5 コレステロール 102
脂質 45.7 ビタミンA 609
糖質 137 ビタミンB 17.83
たんぱく質 55.9 ビタミンC 44
葉酸 274 ビタミンD 0.0
18.9 ビタミンE 7.0
亜鉛 9.1
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
クスクス(乾燥) 50g
むきえび 30g
大さじ1/2
大豆 30g
きゅうり 1/4本
パプリカ 25g
赤玉ねぎ 25g
アボカド 1/4個
ミニトマト 2-3個
A オリーブオイル 大さじ1弱
B レモン汁 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
作り方
  1. クスクスは同量のお湯と塩ひとつまみを加え、戻す。(5分ほどで戻る。)
  2. 1カップの湯を沸かし、酒を加え、むきえびをゆでる。表面の色が半透明から白っぽくなったら湯から引きあげて冷ます。
  3. きゅうり、アボカドは1cm角、パプリカ、赤玉ねぎは5mm角、ミニトマトは1/4サイズにカットする。
  4. 1のクスクスに2のエビと3の野菜、大豆を加え、AとBを加えよく混ぜる。
  5. 最後に塩・こしょうで調節する。
  6. あれば、パクチー、ミントなどで飾る。
えびをゆでる際に酒を加えることでぷりっと仕上がります。
田口美緒 さんのプロフィール

主食の代わりとして、クスクスを使っているので、この1品で主食となる簡単レシピ。妊活食に必須のたんぱく質、亜鉛、鉄もきちんと摂れます。朝食やランチ、遅い夜食にもおすすめです。

今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒

亜鉛を摂るレシピ

亜鉛は粘膜をつくる材料で、子宮環境をととのえるために必要な栄養素です。亜鉛は男性の前立腺に多く存在し、男性ホルモンの合成を助け精子を作ったり、精子の活動を活発にする作用もあり、子どもを望む男性にも必要な栄養素です。