かぼちゃとさつまいものココナッツ汁粉

かぼちゃとさつまいものココナッツ汁粉
管理栄養士のレシピ解説
ビタミンA、ビタミンEの摂取ができるレシピです。ゴマやアーモンドなどの種子類には、食物繊維のほか、ビタミンB1やマンガンなど糖質代謝に必要な栄養素が豊富に含まれていて、妊活で食べて欲しい食材。但し脂質も多いので、食べ過ぎには注意してくださいね。かぼちゃとさつまいもの自然な甘みのみなので、血糖値の乱高下を防ぐ良いおやつになっていますよ。
栄養価
カロリー 140 カルシウム 57
塩分 1.0 コレステロール 0
脂質 1.7 ビタミンA 317
糖質 30 ビタミンB 1.64
たんぱく質 2.5 ビタミンC 33
葉酸 51 ビタミンD 0.0
1.0 ビタミンE 3.3
亜鉛 0.6
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
かぼちゃ 50g
さつまいも 50g
カルダモン(ホール) 1粒
ひとつまみ
ココナッツミルク 80g
アーモンド 適量
黒ゴマ 適量
かぼちゃの種 適量
カルダモンはパウダーでもOK。なければ省略可です。
作り方
  1. かぼちゃとさつまいもを1口大にカットする。
  2. ひたひたの水で1にカルダモン、塩ひとつまみを加えてやわらかくなるまで煮る。(途中、水が足りなくなって来たら随時足す)
  3. 2に火が通ったらココナッツミルクを加え、沸騰する直前で火を止める。
  4. 器に盛り、砕いたアーモンド、黒ゴマ、かぼちゃの種などをトッピングして完成。
ココナッツミルクは沸騰すると分離しやすくなるので注意。
田口美緒 さんのプロフィール

砂糖を使わず、さつまいもとかぼちゃ、ココナッツミルクの甘みを使ったスイーツです♪ココナッツミルクは甘みがあり濃厚ですが、糖質は極めて低いおすすめ食材です。

今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒

ビタミンEを摂るレシピ

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