アボカドとトマトの山芋和え

アボカドとトマトの山芋和え
管理栄養士のレシピ解説
アボカドがたっぷりで、「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEが豊富なレシピです。山芋に含まれるネバネバは栄養の吸収促進や疲労回復に効果がああり、免疫力の向上にも良いとされています。たんぱく質とビタミンB12が豊富な魚介類や、微量ミネラルが豊富な緑黄色野菜などを一緒に食べてください。
栄養価
カロリー 130 カルシウム 16
塩分 1.3 コレステロール 0.1
脂質 9.6 ビタミンA 73
糖質 11 ビタミンB 2.32
たんぱく質 3.3 ビタミンC 18
葉酸 65 ビタミンD 0.0
0.8 ビタミンE 2.3
亜鉛 0.7
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
山芋 30g
アボカド 1/2個
トマト 小1/2個
醤油 大さじ1/2
味付けのり 1枚
醤油の代わりに和風ドレッシングを少し多めにかけても美味しい。
作り方
  1. アボカドとトマトは粗みじんに切っておく。
  2. 山芋はすりおろす。
  3. アボカドとトマトをお皿に盛り、その上に山芋をのせる。
  4. ちぎったのりを上にのせ、醤油をかける。
アボカドとトマトは妊活食材の最強のコンビ。葉酸とビタミンEを摂取し、さらに山芋の力でスタミナをアップさせます。
MASAMI さんのプロフィール

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