カツオのそば海苔巻き

カツオのそば海苔巻き
管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要な、ビタミンA、ナイアシン、ビタミンB12が摂取できるレシピです。そばには必須アミノ酸であるリジン、トリプトファンが多く含まれ、たんぱく質も他の植物性たんぱく質に比べてとても良質。海苔はビタミンB1、B2、ナイアシン、亜鉛、マグネシウムなどエネルギー代謝に関係する栄養素をバランス良く含み、毎日食べたい食材です。
栄養価
カロリー 229 カルシウム 43
塩分 2.6 コレステロール 18.7
脂質 5.1 ビタミンA 594
糖質 31 ビタミンB 11.92
たんぱく質 14.8 ビタミンC 12
葉酸 89 ビタミンD 1.2
2.0 ビタミンE 0.9
亜鉛 1.0
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
そば 80g
カツオのお刺身 数切れ(お好み)
きゅうり 30g
にんじん 30g
しそ 2枚
醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
にんにく チューブ1cmくらい
ごま油 小さじ1
焼きのり 1枚
作り方
  1. 調味料を合わせたものにカツオを漬ける。
  2. そばを茹でる。
  3. きゅうりとにんじんを千切りにする。にんじんは切ったあとラップに包んでレンジ(500W)に30秒ほどかけ、冷ます。
  4. 海苔、そば、しそ、にんじん、きゅうり、カツオの順で重ねて巻く。
  5. 食べやすい大きさにカットして出来上がり。
  6. お醤油や、めんつゆを漬けて召し上がってください。
hanaco さんのプロフィール

巻きすがなくてもラップで巻いたり、手巻きずしのようにして巻いてしまうのも簡単です。

結婚9年目にして本気になったズボラ主婦。楽しく不妊・妊活&美容ダイエットに取り組む毎日

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