もずくのさっぱり香味酢の物サラダ

もずくのさっぱり香味酢の物サラダ
管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要なビタミンAが取れるレシピ。もずくなど海藻の持つ水溶性食物繊維は腸の運動を促し、スムーズな排泄を助けたり、ナトリウムを排除することで体内のバランスを整えたりしてくれたりします。ミョウガにはアルファピネンという精油成分があり、発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す作用があるので、一緒に食べてくださいね。
栄養価
カロリー 35.0 カルシウム 48
塩分 0.1 コレステロール 0.2
脂質 0.5 ビタミンA 529
糖質 7 ビタミンB 0.56
たんぱく質 1.1 ビタミンC 8
葉酸 25 ビタミンD 0.0
0.6 ビタミンE 0.3
亜鉛 0.4
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
味付け黒酢もずく カップ1個
きゅうり 1/4本
にんじん 1/6本
玉ねぎ 小1/4個
ミョウガ 1/2個
大葉 1/2枚
煎りごま 少々
黒酢じゃなくても可。
作り方
  1. きゅうり、にんじん、玉ねぎ、ミョウガ、大葉を千切りにする。
  2. きゅうり、にんじん、玉ねぎは軽く塩をまぶし、軽くもんで5分ほど置く。
  3. みょうがは水に晒してあく抜きをする。
  4. 塩もみをした野菜はさっと水を通して塩を流して、水気を絞る。
  5. もずくと野菜をよく和えて盛り付ける。
  6. ごまを散らして出来上がり。
もずくは味付けしてあるので、野菜の塩が濃くならないように気を付ける。しっかり水切りする。
naco さんのプロフィール

夏バテやつわりなどで、食欲がなくても食べられます。

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