焼きレバー

管理栄養士のレシピ解説
1食で、1日分のビタミンA、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB12、葉酸、鉄の摂取ができる万能レシピ。1食分に必要なたんぱく質、ビタミンB6、亜鉛も取れます。レバーで鉄が取れるので、鉄の吸収に欠かせないビタミンCや、肝臓や腎臓の働きをサポートしてくれる玉ねぎ、ニンニク、ねぎ、キャべツ、ブロッコリーなどを一緒に食べてくださいね。カロリー | 187 | カルシウム | 17 |
塩分 | 2.7 | コレステロール | 250.5 |
脂質 | 7.4 | ビタミンA | 529 |
糖質 | 7 | ビタミンB | 44.16 |
たんぱく質 | 22.1 | ビタミンC | 23 |
葉酸 | 829.6 | ビタミンD | 1.0 |
鉄 | 13.3 | ビタミンE | 1.2 |
亜鉛 | 7.2 |
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
豚レバー(スライス) | 100g |
サラダ油(キャノーラ油) | 小さじ1 |
タレ(作りやすい分量) | 0 |
A醤油 | 大さじ1 |
Aねぎ | 10cm |
Aにんにく(チューブ) | 適量 |
Aしょうが(チューブ) | 適量 |
作り方
- Aの、たれの材料を混ぜておく。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、下ごしらえしたレバーを入れて焼く。
- 裏表がこんがりと焼けて、血が滲まなくなったら皿にとって、たれを小さじ1〜2かける。
たんぽぽ
さんのプロフィール
妊娠力アップに大切な鉄やたんぱく質が取れるレバーを、手軽に食べられるメニューです。
たんぽぽブログ
コレステロールを摂るレシピ
コレステロールは脂質の一種です。摂り過ぎると、心筋梗塞や動脈硬化などの生活習慣病の原因になりますが、身体の細胞膜や性ホルモンの成分にもなる大切な栄養成分なので、少なすぎるのも問題になります。