しらすの和風オムレツ

しらすの和風オムレツ
管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要な、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB2、B12、ナイアシン、葉酸、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅の摂取ができる優秀レシピです。卵と大豆には、ホルモンの生成やバランス維持に必要な、ビタミンB2やビタミンA、Dなどが豊富。大葉、ミョウガにはホルモンバランスを整えたり、イライラを抑えてくれる成分もあるので必ず添えてください。
栄養価
カロリー 366 カルシウム 229
塩分 1.6 コレステロール 492.7
脂質 17 ビタミンA 483
糖質 21 ビタミンB 9.42
たんぱく質 30.9 ビタミンC 2
葉酸 125 ビタミンD 17.2
8.3 ビタミンE 2.3
亜鉛 4.7
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
2個
A しらす 30g
A パプリカ 20g
A エリンギ 20g
A 大豆 20g
A ヨーグルト 大さじ1
B 大葉 5枚
B みょうが 1/2個
B ねぎ 3cm
作り方
  1. パプリカ、エリンギを5mm角にカットする。青ネギをみじんぎりする。
  2. Bの薬味を千切りする。
  3. 卵を割りほぐし、Aの材料を加えて混ぜる。
  4. フライパンに油を薄くしき、3を広げて菜箸でかき混ぜる。半熟になったらオムレツ上に巻いてできあがり。
  5. 皿に盛り、Bの薬味をトッピングする。
田口美緒 さんのプロフィール

この1品でたんぱく質、鉄、そしてほぼすべてのビタミン、食物繊維を補えるおすすめメニュー。

今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒

カルシウムを摂るレシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

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