しらすの和風オムレツ

管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要な、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB2、B12、ナイアシン、葉酸、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅の摂取ができる優秀レシピです。卵と大豆には、ホルモンの生成やバランス維持に必要な、ビタミンB2やビタミンA、Dなどが豊富。大葉、ミョウガにはホルモンバランスを整えたり、イライラを抑えてくれる成分もあるので必ず添えてください。カロリー | 366 | カルシウム | 229 |
塩分 | 1.6 | コレステロール | 492.7 |
脂質 | 17 | ビタミンA | 483 |
糖質 | 21 | ビタミンB | 9.42 |
たんぱく質 | 30.9 | ビタミンC | 2 |
葉酸 | 125 | ビタミンD | 17.2 |
鉄 | 8.3 | ビタミンE | 2.3 |
亜鉛 | 4.7 |
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
卵 | 2個 |
A しらす | 30g |
A パプリカ | 20g |
A エリンギ | 20g |
A 大豆 | 20g |
A ヨーグルト | 大さじ1 |
B 大葉 | 5枚 |
B みょうが | 1/2個 |
B ねぎ | 3cm |
作り方
- パプリカ、エリンギを5mm角にカットする。青ネギをみじんぎりする。
- Bの薬味を千切りする。
- 卵を割りほぐし、Aの材料を加えて混ぜる。
- フライパンに油を薄くしき、3を広げて菜箸でかき混ぜる。半熟になったらオムレツ上に巻いてできあがり。
- 皿に盛り、Bの薬味をトッピングする。
田口美緒
さんのプロフィール
この1品でたんぱく質、鉄、そしてほぼすべてのビタミン、食物繊維を補えるおすすめメニュー。
今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒
カルシウムを摂るレシピ
カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。