干しエビのタイ風レモン炒飯

干しエビのタイ風レモン炒飯
管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要なビタミンE、ビタミンB12、マグネシウム、銅を取ることができます。干しエビのおかげで、この1食で1日に必要なカルシウムが摂取できてしまいますよ。更に玄米と干しエビからは、肝臓や腎臓に優しいマグネシウムも取ることができます。あお物(葉野菜)を一緒に食べるのがおすすめです!
栄養価
カロリー 373 カルシウム 1046.0
塩分 2.4 コレステロール 281.7
脂質 18.5 ビタミンA 105
糖質 33 ビタミンB 6.48
たんぱく質 16.9 ビタミンC 4
葉酸 67 ビタミンD 1.5
3.8 ビタミンE 2.5
亜鉛 1.9
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
発芽玄米(冷やご飯) 80g
干しエビ 大さじ2
1個
オクラ 2本
にんにく 1片
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
我が家では発芽玄米を使っていますが、玄米でももちろん可能。ナンプラーが苦手でしたら、醤油味でもいいと思います。
作り方
  1. ご飯をレンジで軽く温めて、溶き卵と鶏がらスープの素と混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱す。
  3. スライスしたニンニクとオクラ、干しエビを炒める。
  4. 1のご飯を加え、ナンプラーをふって炒める。
  5. ご飯がぱらぱらになったらレモン汁をふり、和える。
先にご飯と卵、鶏がらスープの素を和えておくことで、卵がまんべんなくからみ、味も均一になります。
嘉山由美子(ぷに) さんのプロフィール

1食で手軽にバランスのいい栄養素がとれます。

カルシウムを摂るレシピ

カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。

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