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マグロとアボカドの生春巻き

マグロとアボカドの生春巻き
管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要な、ビタミンD、ビタミンEの摂取ができるレシピ。アボカドに多く含まれるビタミンEは、別名「妊娠ホルモン」と呼ばれる大事な栄養素です。マグロにはオメガ3系脂肪酸や鉄分が豊富な上、脂溶性ビタミンでカルシウムの吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。大豆や豆腐の豆類や海藻類、トマトなどを一緒に食べると◎♪
栄養価
カロリー 206 カルシウム 27
塩分 1.3 コレステロール 30
脂質 10.2 ビタミンA 160
糖質 11 ビタミンB 11.51
たんぱく質 17.9 ビタミンC 13
葉酸 74 ビタミンD 3.0
1.6 ビタミンE 2.6
亜鉛 0.7
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
ライスペーパー 2枚
マグロ赤身切り落とし 60g
アボカド 50g(1/2個)
サニーレタス 20g
大葉 2g(2枚)
濃口醤油 小さじ1/2
わさび 少々
ライスペーパーはタピオカ粉入りのものが美味しいのでおすすめ!
作り方
  1. わさびを醤油に溶かし混ぜ、マグロの切り落としを浸して下味をつける。
  2. アボカドは皮、種を除いて1cm幅にスライスする。サニーレタスは洗ってキッチンペーペーで水分を拭き取り、食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. まな板に固く絞った布巾を広げ、水でさっと戻したライスペーパーを広げる。
  4. ライスペーパーの上、手前に大葉を裏向きに置きその上にサニーレタス、アボカドをのせる。
  5. 手前から奥に向かってくるりと1回転きつめに巻き、両サイドを内側に折る。
  6. マグロ、アボカドをライスペーパーの残りの巻き込む部分に並べ、さらに奥に向かって巻く。
・ライスペーパーは水で戻しすぎないようにする。固く絞った布巾の上に広げて巻くとくっつかず上手に巻ける。
・マグロに下味をつけてから巻くことで、タレ無しでそのまま食べられます。
國塩亜矢子 さんのプロフィール

妊娠前から妊娠初期にかけて特に必要な葉酸、鉄をしっかりとヘルシーな生春巻きで補給!

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

ビタミンDを摂るレシピ

ビタミンDはAMH(卵巣にどれだけ卵子が残っているかを測る値で、高い人ほど妊娠力がある)の低下を防ぐ役割があると言われています。小腸や腎臓でカルシウムやリンの吸収を促進することで、血液中のカルシウム濃度を保ち、丈夫な骨を作る働きもあります。