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サーモンとキノコの包み蒸し

サーモンとキノコの包み蒸し
管理栄養士のレシピ解説
1食で、1日分のビタミンB12の摂取ができるレシピ。1食分に必要な、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンEも取ることができます。サーモンは別名「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEや、細胞を酸化から守ってくれるアスタキサンチンが豊富。一緒にパプリカや、ほうれん草などの色の濃い野菜、大豆、海藻類、ビタミンDの吸収を良くする種子類などを食べましょう。
栄養価
 
カロリー 236 カルシウム 31
塩分 1.4 コレステロール 54
脂質 15.1 ビタミンA 114
糖質 2 ビタミンB 13.19
たんぱく質 21.2 ビタミンC 4
葉酸 32 ビタミンD 29.1
3.8 ビタミンE 3.9
亜鉛 2.7
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
サーモン(生) 100g
しめじ 20g
もやし 30g
少々
こしょう 少々
濃口醤油 適宜
オリーブオイル 小さじ1/2
乾燥パセリなど(お好みで) 少々
生サーモンの切り身がない場合は甘塩鮭の切り身でもOK!その際は分量記載の塩は省略。
作り方
  1. サーモンの両面に塩こしょうをまぶして下味をつける。
  2. もやしはよく洗ってひげを切る。しめじは石づきを取り、手で裂く。
  3. クッキングシートにもやし、しめじ、サーモンをのせたらオリーブオイルを回しかける。
  4. クッキングシートで中身が隠れるように包み、両端をねじる。
  5. 魚焼きグリルで約10分焼く。お好みで醤油や乾燥パセリを添える。
しっかりとクッキングシートで包んで蒸し焼きにすることで、ふっくら美味しく仕上がります。オリーブオイルの代わりにバターを使えば、よりこくのある仕上がりになります。
國塩亜矢子 さんのプロフィール

食物繊維豊富なお野菜とサーモンの良質たんぱく質、良質オイルを手軽にしっかりチャージ!

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

ビタミンDを摂るレシピ

ビタミンDはAMH(卵巣にどれだけ卵子が残っているかを測る値で、高い人ほど妊娠力がある)の低下を防ぐ役割があると言われています。小腸や腎臓でカルシウムやリンの吸収を促進することで、血液中のカルシウム濃度を保ち、丈夫な骨を作る働きもあります。