ポークジンジャーバインミー

管理栄養士のレシピ解説
豚肉にはたんぱく質、脂質をはじめ、糖質の代謝をスムーズにするビタミンB1が多く含まれる優秀な食材です。クエン酸やビタミンCとともに食べると疲労回復にもつながるので、フルーツを一緒に食べても◎。玉ねぎやニンニクの香気成分に含まれるアリシンも、ビタミンB1と一緒に取ると、疲労回復に相乗効果が期待できます。
カロリー | 443 | カルシウム | 52 |
塩分 | 3.7 | コレステロール | 234.6 |
脂質 | 17.8 | ビタミンA | 143 |
糖質 | 48 | ビタミンB | 4.93 |
たんぱく質 | 19.6 | ビタミンC | 8 |
葉酸 | 67 | ビタミンD | 1.5 |
鉄 | 2.1 | ビタミンE | 2.0 |
亜鉛 | 1.9 |
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
バゲット | 70g |
豚肉(赤身切り落とし) | 30g |
サニーレタス | 1枚(7~8g) |
トマト | 40g |
卵 | 1個 |
オリーブオイル | 適宜 |
濃口醤油 | 大さじ1/2 |
本みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
しょうが(すりおろし) | 小さじ1/2 |
バインミーはベトナム版サンドイッチ!食パンではなく、バゲットで作るのがポイントです。
作り方
- 豚肉に塩・こしょうを振り、下味をつける。
- サニーレタスは洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。トマトは約5mm幅の輪切りにする。
- 卵に塩こしょうを加えてよく溶き、油をひいたフライパンで薄焼きにする。
- フライパンに油をひき、豚肉を中火で焼く。火が通ったら醤油、みりん、すりおろしたしょうがを加えてよく絡める。
- バゲットに切れ込みを入れてトースターで2分焼く。
- バゲットの内側に薄くマヨネーズを塗り、レタス、薄焼き卵、トマト、豚肉の順に挟んで盛り付ける。
調理後すぐに食べる場合、サニーレタスの水分をしっかり拭き取っていればマヨネーズは塗らなくてもOK!
國塩亜矢子
さんのプロフィール
ボリューミーで栄養バランスの良いおかずサンド「バインミー」でお洒落に美味しくしっかり妊活!
旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~
ビタミンAを摂るレシピ
ビタミンAは細胞や器官の形成に深くかかわっています。身体の発育を促したり、肌の健康を維持したり、喉や鼻の粘膜に働いて細菌から身体を守るなど、さまざまな重要な役割を担っています。