サンマとしめじのオイルパスタ

サンマとしめじのオイルパスタ
管理栄養士のレシピ解説
1食で1日分のナイアシン、ビタミンB12の摂取ができます。1食分に必要な、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンB2、B6も取ることができます。サンマは良質たんぱく質源で、特にホルモンバランスの維持に必要な脂溶性ビタミン、ビタミンDが豊富。ごまやピーナッツなどの種子類と一緒に食べると、ビタミンDの吸収が良くなるのでおすすめです。
栄養価
カロリー 913 カルシウム 103
塩分 1.6 コレステロール 100.9
脂質 51.3 ビタミンA 114
糖質 61 ビタミンB 43.16
たんぱく質 39.6 ビタミンC 16
葉酸 66 ビタミンD 29.1
3.8 ビタミンE 2.7
亜鉛 3.9
※ 塩分は食塩相当量
※ ビタミンE=αトコフェノール
材料
スパゲッティ 70g
サンマ(生) 1尾
トマト 80g
しめじ 30g
白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
少々
こしょう 少々
乾燥パセリ 適宜
粉チーズ 適宜
ニンニク 1/2かけ
作り方
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かす。鍋の湯が湧いたら塩少々を加え、パスタを表示時間通りに茹でる。
  2. サンマは頭、尾びれ、内臓を除いて2cm幅の筒切りにする。しめじは石づきを除いて手で裂く。トマトはざく切りにする。ニンニクは薄切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルをひきニンニクを香りが立つまで弱火で炒める。サンマを入れ中火でさっと炒めて一度取り出し中骨を外す。
  4. フライパンにしめじ、トマト、中骨を外したサンマの身、バルサミコ酢、白ワイン、塩、こしょうを入れ中火で炒める。
  5. 湯切りしたパスタを加え、全体をよく和える。
  6. 器に盛り、乾燥パセリ、粉チーズをまぶす。
・サンマの身を一度炒めて取り出し、太い中骨を外すことで食べやすくなります。サンマの身は骨から外れやすいので、ひと手間ですがそこまで時間はかかりません!
國塩亜矢子 さんのプロフィール

妊活に必要な栄養がギュッと詰まったサンマをパスタに!

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

ビタミンDを摂るレシピ

ビタミンDはAMH(卵巣にどれだけ卵子が残っているかを測る値で、高い人ほど妊娠力がある)の低下を防ぐ役割があると言われています。小腸や腎臓でカルシウムやリンの吸収を促進することで、血液中のカルシウム濃度を保ち、丈夫な骨を作る働きもあります。

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